L’Olivier, un arbre majestueux et millénaire appelé l’arbre de vie façonne notre paysage méditerranéen! Il est à feuillage persistant gardant sa beauté toute l’année. On le découvrira fleuri début Mai avec des fleurs de couleur blanche et jaune qui donneront de beaux fruits en automne!
Nous travaillons 1200 oliviers, de toute taille…
Nous utilisons de l’argile blanche pulsée pour le traitement de la mouche de l’olive ainsi que du phosphate di-ammonique dans des bouteilles transparentes dans certaines parcelles pour attirer les mouches pour des pratiques plus écologiques…Ainsi que de la bouillie bordelaise…Nous devrions utiliser des pièges à Phéromones pour la prochaine saison
Nous taillons nos oliviers sur les mois de Mars-Avril et le nombre de fruits dépendra de cette taille et de l’apport en eau !
La récolte : Nous récoltons nos olives à la main courant novembre grâce à différents outils:
- Récolte manuelle simple pour les jeunes arbres
- Récolte manuelle avec peignes et filets pour des arbres de taille moyenne
- Récolte manuelle avec peignes électriques et filets pour les arbres de plus grande taille
Nous récoltons des olives « tournantes », ni trop vertes ni trop mûres…Pour une qualité d’ huile « fruité vert » optimale qui gardera sa saveur et ses qualités nutritionnelles dans le temps ! La récolte 2020 a été moindre en production mais optimale en qualité!
Pour plus d’infos, nous vous invitons à rejoindre notre page spéciale sur les caractéristiques de notre Huile AOC: « Notre huile d’olive AOC de Provence »